Roggenessig (vegan)

Rezepte zur Herstellung von Apfelessig, Balsamico-Essig, Fruchtessige, Getreideessig, Kräuteressig, Liköressig, Malzessig, Obstessig, Reisessig, Rotweinessig, Sherry-Essig, Tafelessig, Traubenmost und Weinessig sowie Weißweinessig.

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Roggenessig (vegan)

Beitragvon koch » So 3. Sep 2023, 21:13

Roggenessig (vegan)

Menge: 250 Milliliter

250 Milliliter Wasser
50 Gramm Roggenmehl (sollte 100% Roggenmehl ohne Zusätze sein)

Außerdem:
ein sauberes Glasgefäß mit einem luftdichten Verschluss
ein Stück Stoff oder Papierhandtuch
ein Gummiband oder eine Schnur

Spülen Sie das Glasgefäß sauber mit heißem Wasser aus, um es zu sterilisieren und um unerwünschte Mikroorganismen zu vermeiden.

Dann bringen Sie das Wasser in einem Topf zum Kochen und lassen es danach auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

Nun mischen Sie das Roggenmehl in einer Schüssel mit dem abgekühlten Wasser, um eine glatte Paste herzustellen. Sie können dafür einen Schneebesen verwenden, um sicherzustellen, dass es keine Klumpen gibt.

Anschließend gießen Sie die Roggenmehlpaste in das Glasgefäß.

Dann bedecken Sie die Öffnung des Glases mit einem Stück Stoff oder einem Papierhandtuch und befestige es mit einem Gummiband oder einer Schnur.

Danach stellen Sie das Glasgefäß an einen warmen, dunklen Ort, idealerweise bei Raumtemperatur (ca. 20 - 25 Grad Celsius).

Jetzt lassen Sie die Mischung für mindestens 1 Wochen bis zu mehreren Wochen fermentieren. Während dieser Zeit sollte sich eine natürliche Essigkultur entwickeln.

Während der Fermentation sollten Sie gelegentlich das Glasgefäß schwenken oder leicht umrühren, um sicherzustellen, dass die Fermentation gleichmäßig verläuft.

Nach der Fermentation wird die Mischung zu Essig. Wenn sie den gewünschten Geschmack erreicht hat, können Sie sie durch ein feines Sieb oder einen Kaffeefilter gießen (das nennt sich abseihen, um feste Rückstände zu entfernen).

Anschließend füllen Sie den Roggenessig in eine saubere Flasche um und bewahre ihn im Kühlschrank auf.

Zum Schluss servieren Sie ihnen selbstgemachten veganen Roggenessig zum Beispiel in Salatdressings, Marinaden und verwenden ihn in anderen Rezepten.

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